НОВОСТИ ПРОФСОЮЗА 


26.04.2017

Приглашаем молодых членов профсоюзной организации принять участие в конкурсе фотографий «Молодежь и профсоюз- 2017»


26.04.2017

Профсоюз работников образования и науки РФ также призывает поддержать инициативу Российского профсоюза железнодорожников не включать в МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты. 


19.04.2017

Об участии в первомайской акции профсоюзов

Президиум   Ивановской городской организации профсоюза работников народного образования и науки   РФинформирует вас о том, что Первого мая в Международный день солидарности трудящихся профсоюзами традиционно проводятся коллективные действия с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся, прежде всего - достойную заработную плату, полную занятость, социальные  гарантии работников, безопасный труд.

 В настоящее время Ивановская область, как и Россия, находятся в сложной финансово-экономической ситуации.

По итогам 2016 года реальная заработная плата в области снизилась на 2,3%, реальные располагаемые доходы – на 3,7%, оборот розничной торговли сократился на 9,4%.

Смертность населения превысила рождаемость в 1,5 раза. Максимальный размер пособия по безработице более, чем в 2 раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

В  2016  году  не осуществлялась индексация  пенсии работающим пенсионерам.

Профсоюзы Ивановской области поддерживают требования ФНПР в части повышения минимального размера оплаты труда и максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и установления моратория на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения.

Выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, ПрезидиумРегионального союза  «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» постановил   (Постановление от 27.02.2017 № 27-7): 1 мая 2016 года провести первомайскую акцию профсоюзов в форме митингов и шествий. Девиз и основные лозунги первомайской акции профсоюзов в  2017году (решение Координационного комитета солидарных действий ФНПР от 03 апреля     2017 года № 2 «О девизе и лозунгах первомайской акции профсоюзов в     2017 году») прилагаются.

 

Девиз первомайской акции в 2017 году:

«За достойную работу, зарплату, жизнь!».

 

Основные лозунгипервомайской акции в 2017 году:

1 Мая – день международной солидарности трудящихся!

Молодёжь без работы – Россия без будущего!

Богатства недр России – на благо россиян!

В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!

Возродим производство – сократим безработицу!

Государственная поддержка  реальному производству!

Гражданину России – достойный труд и достойную зарплату!

Да! Достойной зарплате!

Даешь прогрессивную шкалу подоходного налога!

Детям – особую заботу государства!

Достойная зарплата – основа достойной жизни!

Достойной зарплате - да! Зарплате в конвертах – нет!

Достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия!

За достойный труд, заработную плату, стабильную занятость!

За мир и стабильность!

За социальную Справедливость, Солидарность, Достойный труд!

Законность! Занятость! Зарплата!

Зарплате – реальный рост!

Каждому предприятию – коллективный договор!

Когда мы едины - мы непобедимы!

МИР! ТРУД! МАЙ!

Бедная молодежь - государство без будущего!

Молодым – работу, пенсионерам – заботу!

МРОТ и вечные долги засушили нам мозги!

Мы – за единую и сильную Россию!

Наша сила – в единстве и солидарности!

Наша солидарность – наша сила!

Нет - коммунальному грабежу!

Нет «серой» зарплате!

Нет наступлению на трудовые права!

Профсоюзы за стабильное развитие!

Работа! Зарплата! Достойная жизнь!

Работающий человек не должен быть бедным!

Реформы для народа, а  не за счет народа!

Сельским территориям – заботу государства!

Серая зарплата сегодня – черные дни завтра!

Социальное партнерство - залог стабильности государства!

Социальному государству - ответственную социальную политику!

Сплоченные профсоюзы – стабильное общество!

Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!

Условиям труда – справедливую оценку!

Человек труда – главный капитал России!

Человеку труда – достойную жизнь!

Человек труда – основа государства!


Меры комплексной поддержки молодых педагогов


Меры комплексной поддержки молодых педагогов



Делегаты VII Съезда Профсоюза обратились с призывом к профсоюзным организациям всех уровней поддержать принятое на Съезде Обращение к депутатам Госдумы России по поводу несогласия с предложенными Правительством РФ мерами на 2015 год по оптимизации социальных расходов федерального бюджета и ограничению темпов индексации оплаты труда работников бюджетной сферы и стипендиальных фондов образовательных организаций. Поддержка принятого Обращения будет осуществляться путём направления телеграмм в срок до 7 апреля 2015 года в адрес Председателя и руководителей фракций политических партий Госдумы России.

ОБРАЩЕНИЕ делегатов VII Съезда Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Делегаты VII Съезда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, представляющие более 4,4 миллиона членов Профсоюза, обсудив внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу проект федерального закона № 744090-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов», являющегося частью антикризисного плана Правительства Российской Федерации, выражают несогласие с предложенными Правительством РФ мерами по оптимизации социальных расходов федерального бюджета и пропуском в 2015 году индексации расходов на оплату труда работников бюджетных организаций.

Отсутствие решений властикак на федеральном, так и на региональном уровнях в течение последних двух лет подряд – 2014 и 2015 годов – о проведении мероприятий по повышению реального содержания заработной платы работников образования из числа инженерно-технического, учебно-вспомогательного и обслуживающего  персонала в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги (в 2014 году - на 11,4%  и в 2015 году – не менее 12,2%) приведет к понижению уровня покупательной способности  этих категорий работников более чем на четверть, вызовет отток кадров, обеспечивающих сопровождение учебно-воспитательного и научно-исследовательского процесса в образовательных организациях, послужит реальным препятствием выполнению задачи повышения качества образования. 

В целях сокращения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований в 2015 году в законопроекте предлагается осуществить корректировку региональных планов мероприятий («дорожных карт»)по повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы в части целевых показателей и сроков повышения оплаты труда работников бюджетной сферыс учетом пропуска индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

Делегаты Съезда выражают также несогласие с тем,что указанный законопроект не предполагает проведение индексации нормативов для формирования стипендиальных фондов образовательных организаций в соответствии с фактическим уровнем инфляции.

Делегаты Съезда,понимая, что перспективы выполнения обязательств по повышению заработной платы педагогических и иных работников образовательных организаций дошкольного, общего и дополнительного образования детей и обеспечению её своевременной выплаты в конечном счете зависят от возможностей региональных бюджетов, с обеспокоенностью воспринимают высказывания представителей власти разных уровней в СМИ, о сокращении числа регионов, которые в выполнении социальных обязательств используют преимущественно  собственные доходы, об усилении зависимости регионов от федеральных трансфертов, о росте долгов региональных бюджетов, в том числе коммерческим банкам.

Вместе с тем, по данным Федерального казначейства долги бюджетов субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 января 2015 года составили более 1,7 трлн. рублей, а за 2015 год -  могут вырасти до 2,1 трлн. рублей.

Делегаты Съезда Профсоюза с тревогой отмечают,что  уже в 2014 году проявились проблемы с выполнением целевых показателей повышения заработной платы педагогических работников, установленных Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 2012 года.

По данным профсоюзного мониторингав ряде субъектов Российской Федерации возникли трудности с обеспечением своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы работникам общеобразовательных организаций, организаций дошкольного и дополнительного образования детей.

Однако, делегаты Съезда Профсоюза вынуждены констатировать, что предусмотренные Правительством Российской Федерации меры по поддержке бюджетов субъектов Российской Федерации, являются недостаточными.

Делегаты VII Съезда Профсоюза выражают серьезную обеспокоенность  по поводу того, что ограничение темпов индексации заработной платы в бюджетном секторе экономики, ведущее к снижению потребительского спроса, выбрано в качестве одного из ключевых решений, направленных на снижение инфляции и недопущение «бесконтрольного» увеличения дефицита бюджета и, наконец, на достижение макроэкономической стабильности в стране.

Подобный подход к оптимизации бюджетных расходов, демонстрирующий отказ от провозглашенной ранее Президентом Российской Федерации задачи увеличения инвестиций в человеческий капитал как основы развития инновационной экономики, создает серьезные риски для реализации  избранного ранее направления социально-экономического развития России.

Делегаты Съезда полагают, что предложения Правительства Российской Федерации,содержащиеся в законопроекте по изменению федерального бюджета на 2015 год и предусматривающие сокращение бюджетных расходов,не основываются  на реальной оценке влияния сокращения расходов на значения целевых показателей социально-экономического развития, в том числе зафиксированных в «майских» Указах Президента Российской Федерации.

Делегаты VII Съезда Профсоюзаработников народного образования и науки Российской Федерации считают необходимым предусмотреть в 2015 году приоритетный порядок финансирования расходов  бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации  на повышение уровня реального содержания заработной платы  всех работников государственных и муниципальных учреждений, стипендий обучающихся и настаивают на принятии в обязательном порядке мер:

по повышению заработной платы педагогических работников образовательных организаций в соответствии с Указами Президента  Российской Федерации от 2012 года;

по индексации заработной платы всех работников образования в   государственных и муниципальных учреждениях в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги, предусмотрев проведение индексации заработной платы в два этапа: в первом и втором полугодии 2015 года;

по индексации нормативов для формирования стипендиальных фондов образовательных организаций в соответствии с фактическим уровнем инфляции;

по обеспечению дополнительной поддержки бюджетов субъектов Российской Федерации за счет увеличения объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, в том числе в целях финансового обеспечения расходов на повышение заработной платы педагогических работников всех категорий в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 2012 года и индексацию заработной платы всех работников образования в государственных и муниципальных учреждениях.

Принято 27 марта 2015 года               г. Москва


От всей души поздравляем всех педагогов, учащихся и родителей нашей дорогой гимназии с 30-летним  юбилеем!  Желаем  процветания благополучия, творческих успехов и талантливых учеников!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Областная конференция

17 декабря 2014 г. состоялась областная отчетно-выборная конференция Ивановской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. В работе конференции приняли участие Председатель Ивановской областной Думы В.В.Смирнов, заместитель председателя Правительства Ивановской области А.С.Кузьмичев, заместитель начальника Государственной инспекции труда в Ивановской области И.Н.Тихомиров, и.о. заместителя председателя Правительства Ивановской области, председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости и трудовой миграции населения Т.Б.Сергеева, начальник Департамента образования Ивановской области О.Г.Антонова, председатель областного объединения профсоюзов А.Н.Мирской, ректоры Ивановских вузов, ректор Института развития образования Ивановской области М.А.Дмитриева, директора областных профсоюзных здравниц и другие почетные гости.

С отчетным докладом и словами благодарности выступила председатель областной организации Н.Н.Москалева. В своем докладе она не раз подчеркивала значимость социального, государственно- общественного партнерства и содружества во всех направлениях деятельности областной организации. Делегатам и гостям конференции — активистам профдвижения за многочисленные заслуги перед педагогической общественностью были вручены почетные грамоты и благодарности Ивановской областной Думы, ЦС Профсоюза, областного объединения профсоюзов и др. Н.Н.Москалева была награждена знаком «Общественного признания педагогического труда» от Ивановского регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, а также почетной грамотой Государственной инспекции труда в Ивановской области. Конференция утвердила изменения и дополнения в областное соглашение с Департаментом образования Ивановской области. В течении всей конференции звучали бесконечные и взаимные слова признательности и благодарности, прозвучали и наказы на будущее. По результатам выборов единогласно на новый (уже 7!) срок избрана Надежда Николаевна Москалева. Кандидатура Г.И. Меркуловой единогласно выдвинута для избрания на должность председателя ЦС Профсоюза.